Biwak#30: Raclette
L'excellent fromage de montagne
21. Mai bis 20. November 2022
Bilder: © Anne Golaz
Die Deutschschweizer:innen essen ihn nur im Winter, in der Romandie hat er das ganze Jahr Saison: der Raclettekäse. Das Alpine Museum der Schweiz widmet dem Raclette du Valais AOP eine Ausstellung. Seit 2007 besitzt der Walliser Käse aus Rohmilch eine geschützte Ursprungsbezeichnung.
In vier Kapiteln tischt die Ausstellung Käsegeschichten auf: von den wohlriechenden Alpkräutern über die zeitgenössische Produktion und die Vermarktung bis hin zum einzigartigen Geschmackserlebnis. Es geht um nichts weniger als die kulinarische Identität eines Landes und die lebendige Tradition eines Kantons. Der Blick darauf spielt mit der Diskrepanz zwischen den Produktionsrealitäten und den in der Käsewerbung eingesetzten Bildern.
Eine Ausstellung des Musée de Bagnes, adaptiert vom Alpinen Museum der Schweiz
Veranstaltungen
Interaktives Bilderbuch
Ein interaktives Bilderbuch (Stephanie Knöbl und Rahel Ilona Eisenring) eröffnet Menschen ab 4 Jahren einen spielerischen Zugang zum Alltag auf der Alp. Eine animierte Illustration (Ludovic Chappex) gibt einen Einblick ins Handwerk des Käsens.
Bilder 1 und 2: interaktives Bilderbuch (Stephanie Knöbl und Rahel Ilona Eisenring)
Bild 3: animierte Illustration (Ludovic Chappex)
Institutionelle Partner
Projektpartner
Veranstaltungspartner
Museum für Kommunikation
Schweizerische Lebensrettungs-Gesellschaft SLRG