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Biwak#30: Raclette
L'excellent fromage de montagne

21. Mai bis 20. November 2022

Foto: © Anne Golaz

Bilder: © Anne Golaz
Die Deutschschweizer:innen essen ihn nur im Winter, in der Romandie hat er das ganze Jahr Saison: der Raclettekäse. Das Alpine Museum der Schweiz widmet dem Raclette du Valais AOP eine Ausstellung. Seit 2007 besitzt der Walliser Käse aus Rohmilch eine geschützte Ursprungsbezeichnung. 

In vier Kapiteln tischt die Ausstellung Käsegeschichten auf: von den wohlriechenden Alpkräutern über die zeitgenössische Produktion und die Vermarktung bis hin zum einzigartigen Geschmackserlebnis. Es geht um nichts weniger als die kulinarische Identität eines Landes und die lebendige Tradition eines Kantons. Der Blick darauf spielt mit der Diskrepanz zwischen den Produktionsrealitäten und den in der Käsewerbung eingesetzten Bildern.

Eine Ausstellung des Musée de Bagnes, adaptiert vom Alpinen Museum der Schweiz

Veranstaltungen

Foto: © Olivier Rüeggsegger
Foto: © Olivier Rüeggsegger

Interaktives Bilderbuch

Ein interaktives Bilderbuch (Stephanie Knöbl und Rahel Ilona Eisenring) eröffnet Menschen ab 4 Jahren einen spielerischen Zugang zum Alltag auf der Alp. Eine animierte Illustration (Ludovic Chappex) gibt einen Einblick ins Handwerk des Käsens.

Stephanie Knöbl und Rahel Ilona Eisenring
Stephanie Knöbl und Rahel Ilona Eisenring
Ludovic Chappex

Bilder 1 und 2: interaktives Bilderbuch (Stephanie Knöbl und Rahel Ilona Eisenring)
Bild 3: animierte Illustration (Ludovic Chappex)


Institutionelle Partner

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Projektpartner

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Veranstaltungspartner

Museum für Kommunikation
Schweizerische Lebensrettungs-Gesellschaft SLRG

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